De diseñadoras, diseñadores y sus respectivas perspectivas (2012)
En este artículo examino la posibilidad de ampliar los alcances sociales de la práctica del diseño mediante el reconocimiento de la condición de género de las personas. Considero para ello, el enfoque de género como soporte de los procesos de difusión social del diseño, desde cuatro aspectos: primero, la dualidad sexo-género; segundo el diseño con perspectiva de género; tercero, el género con perspectiva de diseño; y cuarto, el diseño como práctica cultural distribuida. Más que las diferentes maneras de diseñar que puedan tener hombres y mujeres, me preocupan la ausencia de mujeres en varios ámbitos del campo del diseño y los modos de resolver dicha asimetría.