Patrones de habitabilidad y morfológicos para la configuración de la ciudad contemporánea (2020)
El objetivo de este trabajo de grado centra su atención en comprender la correcta articulación entre los elementos teóricos, conceptuales e instrumentales para la ejecución de un proyecto urbano integral, de manera que se dé solución a problemáticas puntuales identificadas en la ciudad y se mejore la vida urbana y su vitalidad. El área de estudio está localizada en el Barrio San Bernardo, entre las carreras 10 – Avenida caracas y las calles 1 y 6 de la localidad de Las Cruces en Bogotá. En este momento la administración ha determinado la ejecución de un plan parcial. En este sentido, el presente trabajo propone una mirada crítica y propositiva sobre dicho plan, de tal forma que se ofrecen algunas nuevas ideas desde la arquitectura y el diseño Urbano para mejorar la calidad socio espacial del sector y en general la habitabilidad urbana. El proyecto integral busca “diseñar una propuesta de renovación urbana y espacio público articulada, a partir de operaciones formales y espaciales de permeabilidad y continuidad para configurar entornos inclusivos que mejoren la calidad de vida a partir de la definición de puntos de encuentro confortables, generadores de apropiación y de oportunidades de activación económica, integrados a la memoria del lugar y la vida cotidiana.” (Unidad de actuación Urbanística caracarás, trabajo final de Laboratorio Urbano”