Sens Planted : Sistema de categorización y estandarización de dietas clínicas a partir de la experiencia senso-emocional del paciente (2018)
El proyecto presenta cómo desde el diseño del servicio de dietas clínicas es posible mejorar el estado anímico del paciente, el cual influye durante el proceso de hospitalización, interpretándose como un escenario hostil para estos debido a los cambios habituales a su entorno diario en aspectos socio-culturales y de costumbres que pueden incidir de gran manera en escenarios anímicos y fisiológicos afectados durante su estadía, recuperación y satisfacción con los servicios brindados. Según la Asociación Nacional de Nutrición Clínica más del 51,4% de los pacientes sufren de malnutrición clínica durante su hospitalización, alterando de manera directamente proporcional su proceso de recuperación. Por medio de la identificación simbólica y sensorial interpretadas desde las costumbres de consumo de los pacientes, se pretende generar estrategias que permitan la inclusión de estos en su servicio de alimentación, como base para mejorar la experiencia del entorno durante su estadía. Generando propuestas de preparación, presentación y servicio conforme a la experiencia elegida por el paciente dentro de los rangos pre-establecidos, resultado de los patrones de comportamiento analizados, se generarán procesos que permitan la categorización y estandarización de gramajes según los requerimientos técnicos, sensoriales y compositivos presentados al paciente mediando las relaciones del entorno a través de la experiencia de la alimentación.