Diseño de un Plan estratégico de Marketing enfocado en el posicionamiento y crecimiento de Variedades El Pescador Ciénaga, empresa para la venta de artículos para la pesca artesanal y deportiva (2020)
Variedades El Pescador es una empresa que comercializa artículos para la pesca artesanal y deportiva, ubicada en el Municipio de Ciénaga desde hace más de 10 años. Durante este periodo la empresa ha construido y ha fortalecido su imagen, posicionando su marca en el municipio y alrededores. Esto es gracias a la relación que año tras año ha ido formando con sus clientes, basados en una comunicación agradable y empática, ofreciéndoles productos de calidad a excelentes precios. En el presente plan de marketing se tiene como objetivo aumentar las ventas y posicionar a la empresa no solo en Ciénaga, sino a su vez expandirse y llevar su crecimiento hacia el mercado de Santa Marta, ciudad reconocida por su variedad de peces, por sus playas y ecosistemas, que atrae turista tanto nacionales como extranjeros, beneficiando a varias personas tantos pescadores y no pescadores que aprovechan todos estos beneficios que brinda la naturaleza, para desarrollar o implementar la actividad de la pesca deportiva como nuevo atractivo turístico que se hace en otras ciudades del País y en el mundo. En este trabajo se mostrará el estado actual de la empresa, realizando un análisis interno y externo para poder formular estrategias que le permitan un mejor desempeño e incursionar en un nuevo mercado. A través de encuestas se dará a conocer la percepción externa para conocer más a fondo los hábitos y gustos de sus clientes. En el análisis interno se conocerá su infraestructura, sus procesos y sus portafolios de productos para identificar las fortalezas y debilidades. De este análisis se busca identificar las fortalezas, oportunidades, amenazas y debilidades, que ayudaran a identificar las líneas de acción y el desarrollo de un plan estratégico para alcanzar los objetivos de la empresa.