Automatische Erkennung von Zuständen in Anthropomatik- systemen (2005)
An dieser Stelle möchte ich mich bei all denjenigen bedanken, die zum Gelingen meiner Arbeit beigetragen haben. Mein erster Dank gilt meinem Doktorvater Professor Dr. Tho- mas Beth, der mir am IAKS die Arbeit an spannenden Projekten ermöglicht hat und der mir in gemeinsamen Gesprächen und Seminaren neue Sichtweisen zur Lösung von wissen- schaftlichen Aufgabenstellungen gegeben hat. Leider ist Professor Beth zu früh verstorben, um meine Arbeit bis zum Ende zu begleiten. Mein besonderer Dank richtet sich deshalb an Professor Dr. Rüdiger Dillmann, der nach dem Tode von Professor Beth die Betreuung meiner Promotion übernommen hat und der durch die gemeinsamen Projekte ebenfalls großen Einfluss auf meine Arbeit hatte. Mein weiterer Dank gilt Professor Dr. Jürgen Beyerer für die spontane Übernahme des Korreferats zu meiner Dissertation. Mein Dank geht auch an die Kollegen am IAKS für die vielen anregenden Diskussionen, die wir nicht nur beim gemeinsamen Kuchenessen hatten. Besonders zu erwähnen sind Matthias Hahn, der mit mir die Stellung der „Mediziner“ gehalten hat, und Ingo Boes- nach, mit dessen eifriger Zusammenarbeit VAMOS zum Laufen gebracht werden konnte. Herzlich möchte ich mich auch bei meinem ehemaligen Kollegen Dr. Martin Haimerl da- für bedanken, dass er mir durch die enge Zusammenarbeit den Weg zur Anthropomatik geebnet hat. Neben den vielen Kollegen, mit denen ich in den zahlreichen Projekten der vergangenen Jahre zusammenarbeiten konnte, bedanke ich mich bei Andreas Fischer und Thorsten Stein vom IfSS und Regine Becher vom ITEC für die freundschaftliche Zusam- menarbeit im SFB 588. Das gilt auch für Professor Dr. Veit Wank, der mir das wichtigste Know-How zur Biomechanik und Bewegungsmessung vermittelt hat. Aus den Medizinpro- jekten bedanke ich mich bei PD Dr. Uwe Spetzger von der Neurochirurgie im Städtischen Klinikum Karlsruhe für die Durchführung und Erläuterung der Bohrversuche und bei Professor Dr. Ulrich Mende von der Radiologischen Universitätsklinik Heidelberg für die Bereitstellung und die umfassende Erklärung der radiologischen Ultraschallbilder.