Elektronische Tischrechenautomaten. Aufbau und Wirkungsweise (1970)
Die seit Jahrzehnten bekannten und bewährten mechanischen und elektro- mechanischen Tischrechenmaschinen (TRM) werden seit einiger Zeit durch einen neuen Maschinentyp, den elektronischen Tischrechenautomaten (ETRA) ergänzt. Rechnung und Speicherung und teils auch die Ausgabe werden rein elektronisch ausgeführt. Viele Begrenzungen, die für elektromechanische Tisch- rechenmaschinen noch von der Mechanik her gegeben waren, sind entfallen. Der seither maschinell nicht erfaßbare Bereich gerade des technisch-wissenschaft- lichen Rechnens, in dem die Tischrechenmaschinen funktionsmäßig nicht mehr ausreichten, der Rechnungsanfall aber für den Computereinsatz noch nicht loh- nend war, wird nicht nur weiter erschlossen, sondern speziell durch die program- mierbaren Tischrechenautomaten völlig überbrückt, da die Automaten nicht nur die Programmierung der reinen Tastenfunktionen gestatten, sondern über zu- sätzliche Befehle für Vergleiche, Verzweigungen, Schleifen und Zyklen verfügen. Elektronische Tischrechenautomaten sind ein echter Fortschritt in der Auto- matisierung geistiger Routinearbeit. Schnelligkeit und Funktionsvielfalt elektronischer Abläufe und die Flexibilität ihrer Programmierung erweitern die Einsatzmöglichkeiten der Tischrechen- maschinen, in deren Geschichte mit diesen Automaten zweifellos ein neues Ka- pitel begonnen hat. Ein neuer Typus Tischrechenmaschine, aber auch eine neue Computervariante ist entstanden. Basierend auf der Pionierarbeit der Großcom- puter-Technik gelangt mit den neuen Tischrechenautomaten die Elektronik auf einer relativ breiten Basis zu nutzbringendem Einsatz.