Humanización del parto (2010)
La humanización del parto comprende la valorización y mejoramiento de las condiciones en el proceso de parto, teniendo como principal objetivo el cuidado de la vida materna y del recién nacido, creando vínculos afectivos y emocionales que se adhieren al proyecto como valores adicionales. En el transcurso del desarrollo del proyecto se identificó la gran problemática que abarca un parto convencional para la salud materna, “la posición de litotomía”, en la cual la mujer se encuentra suspendida sobre su peso en posición horizontal. La posición del cuerpo en su eje vertical ofrece un desarrollo fluido y seguro al proceso de parto, en donde el actor principal y controlador es la parturienta. La posición vertical no solo sigue el eje principal del cuerpo humano, sino que también se une a las fuerzas de gravedad que naturalmente exigen el nacimiento o expulsión del bebe por su propio peso. Esto sugiere que la fuerza de gravedad funciona como apoyo y ayuda a las fuerzas de pujo de la parturienta, haciendo más fácil un proceso que se ha catalogado como “doloroso” y frente al cual se representa el temor a ese dolor y a las complicaciones.