Zicüa (2017)
ZICÜA es un Proyecto que explora los métodos de preparaciones herbales a partir de la investigación de fuentes primarias, identificando a partir de esto el potencial de aprovechamiento que tienen los baños medicinales en contraste con su bajo porcentaje dentro de los métodos más frecuentes, dentro de los cuales se destaca la infusión con un 70%. El proyecto se desarrolló bajo la metodología de diseño propuesta por Allice Agonino, la cual propone tres fases o actividades, DEFINIR, EVALUAR Y PROTOTIPAR. Las cuales se desarrollan de manera no líneal y en algunos casos simultáneamente, a partir de ella se determinan las variables del proyecto presentadas y asociadas a cada una de estas etapas fundamentales para el proceso y desarrollo de ZICÜA. Como caso de estudio se escoge el JBM de Cota, debido a que se identifica en él un carácter evidente como escenario de diálogo de los dos tipos de usuarios de plantas medicinales, es decir, pacientes y no pacientes de este lugar, quienes se reconocen como usuarios medico corporales, de acuerdo con las nuevas tendencias globales del consumidor. A partir de la herramienta “persona” para la identificación de arquetipos se definen los tres posibles usuarios del proyecto: (DIRECTO - INDIRECTO Y POTENCIAL). Quienes de acuerdo con las entrevistas realizadas en trabajo de campo, vislumbraron el potencial que tienen los baños medicinales, pues resulta deseable y necesario para los usuarios, sin embargo, incluso en casos de tratamiento que requieren de este tipo de preparación herbal, los usuarios afirman evitar la actividad, sustituyendo y estableciendo claramente la infusión como preparación más frecuente. Lo anterior, debido a la complejidad que involucra el proceso de preparación, en donde los temporales y físicos, representan el principal motivo para no tomarlos. Pues demanda de 8 actividades previas, incluyendo lapsos de espera e inactividad, antes de la inmersión en el agua herbal. Y en segundo lugar, el no disponer de un escenario (bañera) para su ejecución. se propone entonces, una vinculación de la preparación de baños herbales medicinales a la actividad básica de la vida diaria ABVD, de ducha o baño cotidiano, pues actualmente La preparación de baños medicinales se desarrolla en la mayoría de los casos como actividad de mantenimiento de la propia salud, dentro de la clasifi-cación de actividades instrumentales, lo que implica una mayor complejidad respecto a la preparación de infusiones, las cuales se asocian a la actividad básica diaria de alimentación (comer y beber) lo que permite su automatización y evidente establecimiento como hábito dentro de los usuarios de PAM.