Enlace pregrado-posgrado: Especialización en diseño urbano (2022)
El siguiente documento tiene como objetivo presentar el trabajo realizado en las asignaturas cursadas en la especialización en Diseño Urbano, como opción de grado del programa de Arquitectura de la Universidad Jorge Tadeo Lozano. A continuación, se presentará un breve resumen de lo realizado en cada una de las asignaturas cursadas. Además, se presentan los siguientes trabajos: ensayo corto, reseñas bibliográficas y el proyecto de intervención del espacio público para el barrio Quinta Camacho en la ciudad de Bogotá. El ensayo se plantea la implementación de estrategias de urbanismo sostenible con miras al futuro, en asentamientos informales de las ciudades contemporáneas: en este caso, asentamientos de la localidad de Ciudad Bolívar en Bogotá. También se presenta la revisión bibliográfica que sustenta y hace una revisión histórica de cómo surge la sostenibilidad y las problemáticas espaciales actuales, causadas por los procesos de industrialización y las dinámicas de consumo. Se presenta la propuesta de intervención del espacio público en el barrio Quinta Camacho, cómo una estrategia para conectarse con la infraestructura de la ciudad a través del Corredor Verde de la Séptima. Esta intervención del espacio público basa su funcionamiento en la gestión sociocultural, las relaciones urbanas que se establecen con la Zona G y el distrito financiero de la ciudad de Bogotá, por lo cual se muestran las herramientas de organización sectorial utilizadas para la operación del proyecto de espacio público planteado. Por último, exponer las estrategias bioclimáticas elegidas con base al análisis y simulación del contexto ambiental del lugar.