Análisis diagnóstico del proceso y los resultados de la práctica profesional en la empresa IBM Consulting Colombia (2022)
IBM ( International informática Business Machines Corporation) es una multinacional de tecnología e fundada en Estados Unidos en 1914; dentro de su gran portafolio de productos y servicios se encuentra la consultoría empresarial que tiene como objetivo realizar un acompañamiento en los procesos de integración y transformación tecnológica de las empresas, para poder brindar este acompañamiento IBM ha desarrollado un enfoque hacia la y el desarrollo de nuevas tecnologías como lo es investigación Watson, un sistema de inteligencia artificial que brinda diferentes servicios para construir soluciones cognitivas personalizadas que respondan a las necesidades de los clientes y sus consumidores. C omo estudiante de último semestre del programa de Diseño Industrial de la Universidad Jorge Tadeo Lozano; el presente documento tiene como objetivo llevar a cabo un análisis desde la perspectiva del diseño frente a la experiencia resultante de la práctica profesional en diseño re alizada para la unidad de IBM consulting bajo la dirección y coordinación del programa para practicantes de IBM el DoLab. El análisis tendrá cuatro enfoques principales: en primer lugar, se realizará un diagnóstico empresarial que nos permitirá entender el campo de acción de la empresa dentro de la industria, los modelos de trabajo al interior de la empresa y su efecto en las dinámicas de interacción con el cliente, logrando identificar el estado actual del diseño dentro de la compañía.