La cooperación internacional como herramienta para la descentralización del Instituto Colombiano de Bienestar Familiar. (2019)
La cooperación internacional es una herramienta para el proceso de descentralización de las entidades públicas en Colombia. Esto debido a que las instituciones colombianas se han caracterizado históricamente por su centralización, especialmente en la capital del país, lo que ha generado un proceso lento en el desarrollo de los diferentes territorios en Colombia. Además la globalización ha llevado a que los Estados como Colombia se enfoquen en un concepto de “desarrollo” a nivel internacional, lo que ha hecho que en los últimos años en el país se dé un enfoque hacia políticas sobre la cooperación internacional. En este trabajo nos enfocaremos en el Instituto Colombiano de Bienestar Familiar, el cual se tendrá en cuenta su organización institucional y manual de contratación, para esto se analizará especialmente la Dirección General. Esta está ubicada en Bogotá y es allí donde se toman las decisiones más importantes. Nos centraremos en los convenios de cooperación internacional, debido a que es en esta es la única dirección en donde se pueden celebrar estos convenios. Sin embargo, es necesario resaltar que existen 33 sedes regionales, en las cuales nos centraremos en el trabajo, los cuales tienen limitaciones para celebrar convenios de cooperación, acá se presenta el objetivo principal, el cual es demostrar la cooperación internacional como herramienta para el proceso de descentralización del Instituto Colombiano de Bienestar Familiar.