Logística e internacionalización de las empresas antes y durante la pandemia del Covid-19. (2020)
El presente artículo tiene como objetivo general caracterizar las principales teorías y autores de la logística y la internacionalización antes de la pandemia, y las estrategias que han utilizado en América Latina para tratar de contrarrestar los efectos del Covid 19 en las cadenas de valor. La metodología es de corte cualitativa y el método es de revisión documental. La principal conclusión es que la pandemia ha reflejado las asimetrías del comercio mundial. Donde se pueden identificar organizaciones que se adaptan en relación con su parque empresarial y buscan la manera de sortear la contingencia, o las que no pudieron con la misma. Asimismo, se ha puesto como pivote la resiliencia de los empresas dentro de las cadenas globales, ya que el mundo que viene, las organizaciones que se sumerjan en los cambios que exige la cadena global de suministros competirán y se quedarán o ampliarán su nicho de mercado.