Shamu: Sistema antirrobos para transporte público masivo (2019)
El proyecto Shamu se concibe desde el proceso de investigación el cual, si bien inició en base a la seguridad informática, más específicamente el phishing, técnica la cual se especializa en el robo y captura de datos por medio del engaño o la ingenuidad de la víctima en un entorno informático, se efectúa desde medios masivos como páginas web hasta medios personales como correos electrónicos o mensajes de texto. Sin embargo, los datos e información se manejan de manera distinta en un ambiente virtual que en la vida real, puesto que virtualmente se comparte más abiertamente aún cuando sea de manera indirecta los datos personales, incluso privados o sensibles. Al buscar un equivalente al phishing en un entorno físico, me topé con el pickpocketing (carterismo), el cual se asemeja en cuanto a la metodología, puesto que este se basa en robar elementos de valor de manera en que la víctima no sé de cuenta. A diferencia del phishing, en el pickpocketing usualmente opera de dos maneras, la principal es de manera individual (un carterista) en un espacio con una aglomeración de personas, sin embargo, también se pueden encontrar grupos de carteristas. La otra manera en que operan es en bandas, donde no necesariamente se tienen que encontrar en un ambiente aglomerado. Analizando los factores de los cuales se aprovechan los carteristas, uno de los más importantes es el ataque directo a la atención selectiva, dónde a través de generar distintos estímulos sobre la víctima buscan de esta manera dirigir su atención hacia esos estímulos, para facilitar el robo. En ese momento, encontré la oportunidad de diseño, dónde podría defender del carterismo, protegiendo los elementos personales a través de un sistema interconectado entre sí y el usuario.