Colaminado de Guadua (2023)
Su uso se remonta a los primeros pobladores de los andes, incluso encontrándose improntas con 9500 años de antiguedad. Colombia, Ecuador y Panamá son los países donde se registra un uso más extendido de este material, siendo sometida a grandes presiones deforestadoras.