Crisis migratoria siria: derechos humanos en la normativa de la Unión Europea y sus estados miembros (2011-2015) (2019)
La Unión Europea se ha enfrentado a una de las mayores crisis migratorias de los últimos tiempos, con miles de personas, en su mayoría migrantes sirios que huyen de la guerra civil de su país, arribando a sus fronteras tanto marítimas como terrestres, las políticas migratorias de esta comunidad política de derecho, que si bien son políticas fuertes en cuanto a migración aceptadas por sus 28 miembros, valores constitutivos como el principio de solidaridad o los esfuerzos de los países por ayudar a la crisis no son apoyados por todos los miembros, en muchos casos ese desinterés se traduce en situaciones de vida precarias para los migrantes que en muchos casos violan los Derechos de los migrantes.