Evaluación de un adsorbente natural a partir de residuos de cascara de mandarina para la adsorción de mercurio de aguas residuales artificiales (2019)
En este trabajo presenta un estudio de la capacidad de adsorción en cascaras de mandarina modificada con ácido cítrico al 0.6M y cascaras de mandarina sin modificar en un periodo de 250 minutos con un único tamaño de partícula (0.450mm). A partir de la formación del complejo 〖(Hg CNS)〗_4^(-2) se determinó la concentración del ion en una longitud de onda (281 nm), además, con el uso de la espectrometría infrarroja (FTIR) se establecieron los principales grupos funcionales constituyentes de la cascara de mandarina, como los grupos hidroxilos y carboxilos. El porcentaje de remoción del 〖Hg〗^(+2) en las cascaras de mandarina modificada y sin modificar fueron del 71.92% y 69.58% respectivamente. Uno de los factores más importantes que afectó la adsorción es el pH. En este estudio se llegó a determinar que el pH adecuado para la adsorción de 〖Hg〗^(+2) es de 4 a 5 unidades, empleando 0.5 g de adsorbente/L de la disolución de 〖Hg〗^(+2). Los mejores ajustes experimentales obtenidos fue el modelo cinético Pseudo-segundo orden, el cual predice la capacidad de adsorción del 〖Hg〗^(+2) de 20,56 mg/g para las cascaras de mandarina modificada con ácido cítrico. El modelo isotérmico de mejor ajuste es Langmuir, obteniendo la máxima capacidad de adsorción de 22.718 mg/g para las cascara de mandarina y para las cascara de mandarina modificada con ácido cítrico de 19.826mg/g. Finalmente, se infiere que la cascara de mandarina en general es un buen material bioadsorbente para la eliminación de iones de 〖Hg〗^(+2) en disoluciones acuosas, comparada con otros biomateriales