Nuevos acabados innovadores para el cuero (2009)
El presente trabajo de grado se ha realizado con la entera colaboración de la curtiembre Curti-mora la cual esta localizada en el barrio San Benito, en el Sur de la ciudad de Santa fe de Bogotá. Inicialmente, se realiza un estudio del escenario del cuero, pues teniendo en cuenta que Colombia no es el mejor productor de cuero, existen algunos productos en los cuales el país se especializa y clasifica dentro de los mejores productores del mundo, como por ejemplo en la caficultura. A nivel latinoamericano, Argentina lidera este campo, y aunque el cuero que se produce en Colombia tiene cierto grado de calidad, con un mejoramiento en los procesos de producción y acabados innovadores, podría tener un mejor posicionamiento dentro del mercado. En este mejoramiento, el diseñador industrial puede jugar un papel protagónico, ya que se pueden identificar una variedad de pasos del proceso de producción cuyo nivel de eficiencia podría mejorar sustancialmente, y otros que se pueden aprovechar aun más, como por ejemplo los sobrantes que salen de la hoja de cuero al terminar con el proceso de rebajado.