Descentralización administrativa en la república unitaria (2020)
Este artículo estudia los efectos de la centralización política y fiscal introducida por la Constitución de 1886 sobre las contribuciones e impuestos recaudados por el estado y posterior departamento de Cundinamarca, así como en la burocracia creada para administrar estos recursos en el periodo anterior. A pesar de que esta constitución creó oficialmente un “Estado unitario”, el gobierno local de Cundinamarca pudo mantener cierto nivel de autonomía en la determinación de su estructura de administración de impuestos y ejecución del gasto al menos hasta 1910.