Plan parcial de renovación urbana PPRU-CAN Integrador ambiental documento técnico de soporte - DTS (2021)
El presente Documento Técnico de Soporte – DTS, presenta el ejercicio de análisis, verificación, conceptualización y reformulación del Plan Parcial de Renovación Urbana – CAN, usado como propósito para la titulación en la especialización en Diseño Urbano. Se hace necesario establecer que el proyecto urbanístico planteado en el desarrollo del presente trabajo, se fundamenta desde los lineamientos de sostenibilidad ambiental, económica y social, lo que permite tener un nuevo enfoque sobre la organización del territorio y los compromisos profesionales que trae consigo, estructurar la ciudad, a través de las diferentes dinámicas que permita organizar el territorio y el espacio público desde la visión que la ciudad la hacen las personas que allí conviven. La reformulación objeto del presente trabajo, se genera bajo las consideraciones de establecer un uso especializado de carácter residencial, modificando el que actualmente ostenta el Centro Administrativo Nacional, proponiendo la complementariedad de usos alternos que permitan a la ciudadanía gozar de equipamientos de carácter social y cultural, avocando a la caracterización de construir un nodo dentro de la ciudad de Bogotá. Al establecer esta base de diseño urbano, se generan los procesos de planificación, gestión y financiación urbanística, concluyendo su viabilidad económica, a través de las cargas y beneficios que en el surgen.