Retales textiles reutilizados para decoración de interiores (2011)
Este proyecto trata sobre la reutilización de los retales textiles sobrantes de las industrias de tapicería, se busca con esto darle un uso apropiado a los retales que quedan a un lado al final de la producción y no son útiles en principio. Para llegar a este proceso de utilización se hará una investigación a fondo donde se estudie y demuestre que la composición de estos textiles puede ser útil y aplicada a la industria llegando a desarrollarse uno o varios productos de gran utilidad. El proyecto también pretende hacer ver que se requiere disminuir la acumulación de retales textiles generada por la producción de las industrias textiles en Bogotá y que son desechadas causando problemas ambientales ya que tanto los entes gubernamentales como los fabricantes hacen muy poco para encontrar disminución de su impacto. Los residuos textiles de estas industrias pueden ser utilizados para la elaboración de nuevas materias primas. Para ello se necesita clasificar por tipos de fibras para posteriormente desmontar las piezas y volver a hilar. Los nuevos hilados pueden ser usados por el sector de la confección para la fabricación de piezas nuevas. Las fibras recuperadas y recicladas también pueden ser utilizados en la fabricación de acolchados de muebles y colchones, rellenos aislantes, soportes para alfombras etc.