Conociendo el Pacífico (2012)
La discriminación racial es una problemática que ha atacado a la población afro colombiana desde sus inicios, una vez traídos desde tierras africanas fueron esclavizados y marginados, sus costumbres cambiaron, les impusieron una religión, una lengua, convivir con otras etnias, incluso sus nombres fueron cambiados, su tradición oral no trascendió, ya que quienes fueron traídos y esclavizados eran lo suficientemente mayores para trabajar, pero lo suficientemente jóvenes como para no tener apropiada su tradición oral. Sin embargo, durante los días festivos era permitido festejar, bailar, cantar, comer como ellos quisieran, esto hizo que estas tradiciones perduraran, trascendieran y que hasta nuestros días tengamos acceso a un poco de esas raíces africanas, mezcladas con los saberes indígenas de los nativos colombianos y las costumbres impuestas por los españoles. Sin embargo, aun cuando los afro colombianos han sido parte de la historia y la actualidad del país, de algún modo han sido discriminados por su color de piel, por sus costumbres, por sus peinados, por todo aquello que los consolida y les da identidad como etnia, y los convierte en patrimonio de Colombia. Esta situación ha empezado a cambiar con el enfoque de las políticas desde 1991 por apoyar la diversidad de todo tipo en Colombia como lo son las etnias. El Pacifico colombiano es una región donde históricamente se han agrupado y concentrado poblaciones afro colombianas, que en medio de su clima cambiante entre lluvias y temperaturas elevadas han sabido adaptarse y hacer de esta zona su hogar, un hogar donde a causa de la centralización en la que el país vive y a falta de vías de comunicación y desarrollo en la zona, las tradiciones se han preservado de una forma más autóctona que en regiones como el Caribe donde las hibridaciones han sido múltiples.