De lo político, lo ético y lo educativo (2009)
La relación que se da entre lo político, lo ético y lo educativo es una relación dinámica en la que está en juego la dimensión de lo humano en una tensión universalizante. El sujeto es político por cuanto es un ser social, y un ser social que debe estar en permanente equilibrio consigo mismo, con los otros y también con la naturaleza. Lo educativo se entronca con lo político y lo ético en tanto que es el espacio de reflexividad del sujeto, en el cual se dan para él las condiciones de posibilidad no sólo de integración social sino de estructuración de un pensamiento crítico y dinámico con el que se diligencia su estar en el mundo, y ello a partir de una praxis en la cual la construcción de lo cívico y el agenciamiento de los espacios de ritualidad se hacen necesarios.