La publicidad en el béisbol amateur cartagenero en la década de los años 1980-1990. Una Marca llamada Béisbol (2021)
En esta investigación, Una marca llamada Béisbol 1980-1990, se recopiló información valiosa referente a la publicidad y el béisbol cartagenero correspondiente a dicha década, en las cual se encontró no solo una riqueza cultural, encaminada al deporte, costumbres, fiestas y reuniones sociales en todo el departamento de bolívar, sino también un medio económico y logístico como lo fue el auge de publicidad en ese periodo. De ahí, la representativa participación de marcas regionales y nacionales. Se data, más de 50 marcas patrocinadoras del béisbol amateur de la liga de béisbol de Bolívar, entre las que se destacan Tres Esquinas, Aguardiente Antioqueños, Ron Medellín Añejo, Kola Román, Postobón, entre otras. Dado el escenario, se analizó dicho fenómeno a través de una exploración experimental, con entrevistas, visitas de campo y revisión documental de archivos históricos, plasmado en una producción audiovisual, donde reúne toda la información anteriormente mencionada y además, como nota de cierre, las razones claves del por qué la finalización de la publicidad, tales como: el inicio del béisbol profesional Colombiano (en los años 79-80), que también llevó la ruptura entre la relación del béisbol amateur y el público; los deportistas se aferraron a un sueldo por dicha labor, esperando que las marcas de la época respondieran por una jornada laboral y por último, la llegada de los reclutas de talentos norteamericanos (scouts) que empezaron a interesarse de los jugadores colombianos para contratarlos y formarlo hasta alcanzar la liga mayor de béisbol estadounidense más conocida como MLB.