O silêncio em FLICTS (2021)
Este artigo se propõe a refletir especificamente sobre o branco e a virada da página nas diferentes edições de FLICTS, de Ziraldo. Publicado originalmente em 1969, o livro foi o primeiro livro-álbum (picture book ou livro ilustrado) brasileiro, linguagem em que palavras, imagens e projeto gráfico constroem sentido. O livro sofreu grandes alterações em suas diferentes edições, as quais interferem significativamente em sua narrativa. Neste artigo, as versões são comparadas e analisadas com a intenção de evidenciar a importância do branco e da virada da página, ou seja, do espaço vazio e da composição/decupagem na construção de significado.