Signo y propósito. Presentación y crítica de la propuesta de interpretación de Thomas Short del modelo de signo de Charles S. Peirce (2010)
En el marco de las discusiones sobre el modelo de signo de Peirce una idea ínsita en los escrito peirceanos, pero articulada y desarrollada por Thomas Short, parece ser al mismo tiempo, críptica, fructífera y polémica. Se trata de la idea de que la semiosis es teleológica (CP 5.473, 1907). El tratamiento que le da Short a esta idea tiene como consecuencia que la idea de propósito sea indispensable con respecto al modelo del signo en Peirce. El objetivo del presente texto es doble. Por una parte, presentar la interpretación Thomas Short en su libro Peirce’s Theory of Signs (2007) del modelo de signo de Peirce y el papel que juega allí la noción de propósito. Por otra parte, someter a dicha idea a una serie de objeciones a las que puede estar expuesta e intentar responderlas. Como un asunto suplementario, el texto termina proponiendo un papel adicional a la noción de propósito en un marco fenomenológico particular, esto es, la experiencia de la dación de sentido.