Perspectivas de las biorrefinerías y situación actual de los biocombustibles en Ecuador como país emergente (2017)
En los últimos 10 años ecuador ha tenido un importante desarrollo en el campo de la energía, desde una reducción en el consumo de combustibles fósiles, así como la incorporación de la biomasa en su matriz energética primaria. De modo que, la bioenergía está involucrada en la era pospetrolera. El gobierno ecuatoriano ha demostrado interés en investigarla y desarrollarla con el fin de buscar la transformación de una economía establecida en hidrocarburos a una economía basada en biomasa. En este sentido, esta investigación muestra el estado del arte de los biocombustibles en ecuador que como país emergente presenta un gran potencial en biomasa. La inclusión de esta materia prima en el mercado de energía en Ecuador también se presenta a través de una explicación de las biorrefinerías, así como de materias primas, rutas de conversión y bioproductos que se pueden obtener a partir de la biomasa. Posteriormente, se realizó una revisión de la legislación actual, políticas, programas y materias primas para la producción de biocombustibles en ecuador. Por último, se presenta las perspectivas de los biocombustibles en investigación, desarrollo e innovación, así como algunos proyectos piloto que se vienen ejecutando por parte del sector público y privado.