La secuencialidad del intersticio, límite sinuoso y continuo para conformar espacialidades fluidas entre lo natural y lo construido (2021)
El trabajo de grado presentado a continuación busca plantear desde la arquitectura el desarrollo del anteproyecto del Centro de Ciencia con el fin de consolidar el tramo centro del borde urbano de la actual Franja de Adecuación de Bogotá, bajo el concepto de la secuencialidad intersticial como una estrategia para dar fluidez a la forma y permitir la articulación del espacio residual entre la ciudad y los cerros orientales, los cuales se encuentran actualmente separados por límites físico- espaciales y simbólicos. Esto se ve reflejado en la concepción actual de la Franja de Adecuación como un espacio residual o como lo denomina Rem Koolhaas espacio basura del crecimiento urbano. Mediante el desarrollo del proyecto también se busca Incorporar actividades de uso mixto acordes con los diferentes flujos peatonales para generar convergencias en el proyecto que logren integrar los capitales diversos del sector de la candelaria y también contempla extender zonas de áreas verdes acordes al importante componente ambiental del lugar por la presencia de reservas naturales para de esta manera brindar continuidad a la estructura ecológica principal de Bogotá y generar mediante una apertura formal que se genera desde el proyecto a través de los principios que lo ordenan un punto de encuentro entre estas dos lecturas de ciudad. Finalmente la propuesta arquitectónica permitirá plantea diferentes usos, bajo un modelo de ciudad abierta para contribuir al aumento de zonas de espacio público y de áreas verdes en el lugar y propiciar más flujo peatonal, incentivando la percepción de seguridad y logrando así la articulación físico-espacial del borde urbano Oriental de Bogotá buscando una mejora en la calidad de vida de la población flotante y local del sector, para generar cohesión social y propiciar un correcto intercambio cultural y académico, haciendo posible hacer una reinterpretación de los conceptos de lo fluido y lo dinámico bajo el concepto de la secuencialidad intersticial para diseñar una habitabilidad que permite que el proyecto se incorpore en el lugar y logre adaptarse a las formas de recorrer y permanecer tan atípicas de un sector como La Candelaria.