Identificar qué problemas causa la distribución y comercialización de medicamentos falsificados o adulterados en el sistema público (2019)
La falsificación de productos comerciales es una práctica de larga data que prospera en muchos países y está motivada principalmente por las grandes ganancias que se obtienen. El comercio en medicamentos falsificados parece tener alcance internacionalmente y afecta a países en desarrollo y desarrollados. En la última década aproximadamente, se señaló a la atención de los gobiernos y el público como nunca antes se había hecho. Se define como medicamento una sustancia con propiedades para prevención, diagnóstico o tratamiento de una enfermedad o estado patológico o para modificar sistemas fisiológicos en beneficio de la persona a quien le fue administrado o aquellas sustancias que se administran con el fin de restaurar, corregir o modificar funciones fisiológicas del organismo o aquellas para establecer un diagnóstico médico. La Organización Mundial de la Salud cataloga como medicamento falso a todo medicamento al que se le han cambiado todas las condiciones originales de fabricación, tanto en su composición, envases e información.