Centro Cívico Policarpa (2021)
Este trabajo de grado explora el concepto de levedad a partir de un proceso de investigación, análisis y síntesis, con el objetivo de la creación del ‘Centro Cívico Policarpa’ que tiene el propósito de reunir diferentes actividades de carácter cultural, deportivo, administrativo y de comercio para los habitantes del barrio Policarpa con el fin de que se articule con el centro de la capital de Colombia, Bogotá, y centralidades urbanas como el 20 de Julio y el Restrepo gracias a su localización. En ese sentido, se emplean términos, estrategias y operaciones que se pudieran materializar formalmente; es así como la levedad, entendida como un concepto rector que estará presente durante el desarrollo creativo, estructural y de diseño con el cual se pretende renovar arquitectónica y urbanamente uno de los espacios más importantes para el barrio, su plaza, parque y varios de los espacios que la complementan. Teniendo en cuenta lo anterior y los nuevos desafíos que las ciudades imponen, desde la arquitectura crear soluciones y complementar el espacio para generar nuevas dinámicas y potenciar este lugar como futura centralidad favoreciendo la apropiación del lugar por parte de la comunidad.