Espacio público como articulación socio-espacial de centros carcelarios en estructuras urbanas consolidadas, casos de estudio (2020)
En Colombia hay cerca de 139 centros de reclusión que se localizan en las diferentes regiones del país, la región central (44), la región occidental (23), la región norte (15), la región oriente (14), la región noroeste (21) y en el viejo caldas (22). Las cárceles se implantan de 4 maneras en zonas diferentes. El primer grupo (62) son cárceles de gran impacto que se encuentran en zonas urbanas, el segundo (31) grupo son cárceles que se encuentran entre 1 y 5km de distancia de la zona urbana, un pequeño tercer grupo (8), son cárceles que se ubican a más de 5 km de distancia de las ciudades o municipios, el cuarto y último grupo (38) con centros pequeños de reclusión de mínima seguridad que se encuentran en pueblos o ciudades pequeñas. Para este trabajo se propone analizar 4 casos de estudio del primer grupo porque son las cárceles que generan diferentes problemas en la ciudad como inseguridad, puntos de contaminación, baja calidad de los usos del suelo y de las actividades, estos impactos negativos se dan por la manera en la que están implantadas en el territorio y la falta de relacionarse con el contexto. Los centros carcelarios analizados en este trabajo fueron diseñados entre las décadas de los 50´s y los 80´s lo cual fueron planteados por su mismo uso de reclusión y por la manera de ver la prisión en ese momento, creando una interiorización y causando una falta de conexión con el entorno, afectando la imagen de la ciudad, la seguridad, puntos de contaminación, baja calidad de los usos del suelo y de las actividades en los asentamientos de vivienda donde se encuentran estos equipamientos de alto impacto. Este proyecto se plantea a partir de autores teóricos como Norberg Schulz que habla sobre el concepto de la articulación en la ciudad. La articulación busca la integración de elementos activos aislados en un sistema coherente, la integración debe lograrse entre un edificio y el ambiente urbano.