México y Colombia en la Alianza del Pacífico: Una proyección política y económica más allá de América Latina. (2019)
La Alianza del Pacifico es un mecanismo de integración conformado por la República de Chile, la República de Colombia, los Estados Unidos Mexicanos y la República de Perú. Surgiendo de la Declaración Presidencial de Lima del año 2011, la Alianza tiene como núcleo central el mejoramiento a los sectores económicos, políticos, y de cooperación de los cuatro Estados miembro. Dentro de este instrumento, Colombia México han desarrollado metodologías y técnicas, con el propósito de realizar adelantos en las metas establecidas, en orden a alcanzar la integración. Al ser en una plataforma de dialogo e intercambio de conocimientos, la Alianza se ha convertido en un importante escenario económico y político, donde los dos países han aceptado las nuevas dinámicas y fortalecido su participación en los principales temas del sistema internacional.