Informe compilatorio de trabajos finales de las asignaturas cursadas para la validación de trabajo de grado (2020)
Este documento presenta un informe recopilatorio de trabajos finales, consolidados a partir de los diferentes insumos producidos en las cuatro asignaturas cursadas durante el primer semestre de la Especialización en Diseño Urbano, adoptadas como homologación de la asignatura “opción de grado”, del pregrado en Arquitectura de la Universidad Jorge Tadeo Lozano. Las ciudades como objeto de estudio del diseño urbano siguen teniendo un papel importante frente a las condiciones de habitabilidad o los modos de habitar que nos definen como sociedad. La contemporaneidad ha traído unas responsabilidades mayores para la disciplina, que han sido determinantes sobre cómo se están desarrollando nuestras ciudades actualmente y que son críticas, si se piensa en la imagen de estas en los próximos años. La contribución sostenible desde un ámbito social, ambiental y económico para las ciudades del siglo XXI depende de una aproximación integral que indague alternativas para la configuración de ciudades más amigables con la naturaleza y con las necesidades de ciudadanías diversas. La especialización en diseño urbano analiza las problemáticas y oportunidades urbanas, abordadas desde una visión de diseño y planificación, apoyada en cuatro componentes: 1) el componente teórico, estudiado en la asignatura “Fundamentos Conceptuales en Arquitectura y Ciudad” 2) un componente que contempla la identidad social y su vinculación al medio físico, en la asignatura “Laboratorio de Diseño Urbano” 3) el componente ambiental, estudiado en la asignatura “Diseño urbano y ciudad sostenible” y 4) el componente técnico, fortalecido a partir de la electiva “Sistemas de información geográfica (SIG)”