La favorita del resplandor al olvido (2021)
Las ciudades son producto de múltiples procesos de expansión que, en la mayoría de situaciones, privilegian la idea de progreso y modernidad que un selecto grupo de personas tienen acerca de estos conceptos. Así, históricos y tradicionales núcleos sociales son intervenidos o, lo que es aún peor, no son tenidos en cuenta a la hora de llevar a cabo dichos procesos. Esto ha generado por muchos años la desaparición de estos barrios o un nuevo imaginario entorno a estos pues, producto de estas intervenciones pensadas desde una escala global, las dinámicas al interior de estos lugares se transforman y las consecuencias tienden a ser desalentadoras. Tal es el caso del barrio La Favorita, ubicado en el centro de la ciudad de Bogotá el cual pasó de ser uno de los barrios más prestigiosos de mediados del siglo XX a uno sinónimo de inseguridad y miedo, quedando en el olvido en la memoria de todos los que habitamos la ciudad. Es por esto que este trabajo tiene como finalidad realizar una valoración histórica del barrio para reconocerlo en el desarrollo de la capital y de ésta manera reivindicar este espacio en la memoria de los que alguna vez lo habitaron y, en general, de todos los ciudadanos.