Sobre lenguas y lenguajes (2019)
El que hayamos optado por la escritura y las palabras como lenguaje y concreción de nuestro mundo conceptual (digo nuestro en el sentido de que cada uno tiene el suyo, “tantos mundos como personas existen”, y que se configura desde nuestro acercamiento particular al mundo material) es cuestión de hegemonías, colonizaciones o quizá simplemente practicidad; tal como lo ejemplifica William Whitney en El curso de lingüística general de Ferdinand de Saussure (1916) refiriéndose a la palabra hablada: “es por azar, por simples razones de comodidad por lo que nos servimos del aparato vocal como instrumento de la lengua: los hombres habrían podido escoger de igual modo el gesto y emplear imágenes visuales en lugar de imágenes acústicas”.