Vida cotidiana prehispánica de la "Cultura T-T" en la costa pacífica colombo-ecuatoriana: entre la admiración estética y las preguntas arqueológicas (2005)
A finales de 1985, en la casa de subastas Sotheby’s en Nueva York, fue ofrecida una pequeña figura antropomorfa, de poco más de 20 cm de alto, elaborado con láminas de oro, que al parecer procedía de Tumaco (Colombia) fue avaluada entre 40.000 y 60.000 dólares. Hace unos dos mil años, y por razones menos conocidas, un par de piezas similares, y con ojos en platino, también habrían viajado desde una zona vecina (Isla la Tolita, Ecuador) hasta la zona de frías, cerca de Ayabaca (Norte de Perú). Estas piezas fueron descubiertas en la década de los años 50 del siglo XX, por buscadores de tesoros que iban los “grandes cementerios de la cultura Vicus”; a la postre, las piezas terminarían sus días en las vitrinas del museo Brunning de Lambayeque (perú).