Escritos del subsuelo. Análisis de la poesía y el relato en el fanzine bogotano a partir de las teorías de la sociología de la literatura (2021)
El fanzine es un soporte impreso que permite radiografiar el lado de la cultura underground – no hegemónico de un lugar particular. Existen variedad de temáticas en los fanzines; entre ellas la literatura. Los textos inmersos en este soporte usualmente no son extensos y se enmarcan en géneros literarios como la poesía, el relato y el microrrelato. A diferencia de otros soportes impresos, para el fanzine son importantes dos aspectos principales. El primero tiene que ver con el contexto, es decir, en qué tiempo, espacio y bajo qué circunstancias surge el material. El segundo se relaciona con la materialidad misma del soporte y sus dinámicas de publicación, distribución, entre otras. Esta investigación realizó una recolección y análisis de poemas y relatos de fanzines bogotanos publicados entre el 2009 y el 2020. Se concluyó a partir de los aspectos clave para el fanzine, que la metodología más conveniente para el análisis tuviera dos ejes: el contextual; apoyado en la sociología de la literatura de teóricos como Mijaíl Bajtín (1998) y Lucien Goldmann (1996) y el editorial; enmarcado en las actuales corrientes de la historia del libro de Robert Darnton (2008). A partir de esta metodología se diseñó un modelo de circuito de producción alrededor de este soporte impreso y una matriz en dónde se especifican los aspectos analizados de cada uno de los textos literarios inmersos en los fanzines bogotanos.