Estructuración de la información para la construcción del plan de conservación y manejo de mamíferos acuáticos (Cetáceos, Manatíes y Nutrias) del departamento del Magdalena. (2016)
Los mamíferos acuáticos son un grupo muy diverso que cuenta con 42 especies en el territorio marino y continental del Caribe y Pacífico colombiano. En los últimos 10 años se ha incrementado el estudio y acciones de conservación a través de esfuerzos puntuales de ONGs, universidades, CAR y el Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible, por esta razón y a través de un convenio interinstitucional entre el Proyecto Tayrona conformado por Petrobras, Ecopetrol, Repsol, Statoil; dentro de su directriz de responsabilidad social y la Corporación Autónoma Regional del Magdalena-CORPAMAG, La Fundación Omacha, La Fundación Museo del Mar con el Programa de Conservación de Tortugas y Mamíferos Marinos y el Acuario y Museo del Mar FOSPINA S.A.S. se construyó el Plan de Conservación y Manejo de Mamíferos Acuáticos (cetáceos, manatíes y nutrias) del Departamento del Magdalena, recopilando información empírica y técnica de las especies presentes en el Caribe colombiano, el diagnóstico de las amenazas y la priorización de proyectos para la conservación de los mismos. La región del Magdalena en sus ecosistemas marinos, ríos y humedales cuenta con 17 especies de mamíferos acuáticos agrupados en 15 especies de cetáceos, un sirénido y un mustélido. Esta riqueza corresponde al 77,2% de las 22 especies confirmadas para el Caribe colombiano. Entre las especies más representativas de los cetáceos se tiene al delfín moteado del Atlántico (Stenella frontalis) y el delfín hocico de botella (Tursiops truncatus) para la época de seca mayor y al delfín gris (Sotalia guianensis) para la época de lluvia mayor. La información existente para el manatí del Caribe (Trichechus manatus) y a la nutria neotropical (lontra longicaudis) es escasa y se limita a registros mediante observaciones directas y rastros de comederos.