Aplicación de instrumentos de comercio exterior en el sector petrolero (2012)
Para el sector Petrolero el crecimiento ha sido notable durante el último año, cerrando el año 2011 con la extracción de cerca de 930 mil barriles por día frente a 830 mil barriles por día en el año 2010, este aumento se debe al hallazgo y perforación de pozos en donde se pasaron de 112 en 2010 a 126 en 2011 y la fuerte inversión en la capacidad de la red de transporte de hidrocarburos y a la inversión extranjera, lo que a su vez incremento las operaciones de importación y exportación. Este crecimiento trae consigo retos importantes como lo son una adecuada administración y control de los procesos logísticos, aduaneros y de comercio exterior; así como el de estrategias para lograr optimización de costos.