IV. Validación de un método para la determinación de beta-caroteno en aceite de palma por HPLC con detector UV (2008)
Se realizó la validación de una metodología analítica por HPLC/UV, para la determinación de β-caroteno en aceite de Palma y otros aceites comestibles. Se implementó una metodología sencilla, rápida, de fácil aplicación, para ser utilizada en laboratorios de baja infraestructura que analizan de manera rutinaria beta-caroteno en muestras de aceite. Para garantizar la confiabilidad de los resultados obtenidos, se validó esta metodología siguiendo los lineamientos de organismos internacionales reconocidos; de esta manera se determinaron los parámetros de especificidad/ selectividad, exactitud, precisión, límite de detección, sensibilidad, linealidad y robustez. Una vez validada la metodología se aplicó a la determinación de carotenos en muestras de aceite de Palma.