Desarrollo de una línea de mobiliario étnico para el área social en el hogar (2009)
En Colombia existen alrededor de 82 tribus indígenas que se presentan ante el mercado con áreas de desarrollo de productos, investigación de materiales o de procesos productivos, que aún no se han analizado, y que el diseñador no ha desarrollado en su totalidad como oportunidad de diseño. Actualmente una de las más trabajadas es la cañaflecha (trabajada por artesanos del Sinú). Este material presenta bajas cualidades estructurales las cuales no permiten el desarrollo de una amplia línea de productos, aunque existan aplicaciones de este material a productos que se observan en el mercado. Se trabajan el fique y el machimbre en otras zonas del país, los cuales presentan cualidades con mejoras en su estructura que las del anterior, pero que su trabajo y desarrollo no presentan innovación. De este modo con este se puede producir mobiliario y accesorios. Es el interés por la búsqueda de un material artesanal que presente posibilidades de desarrollo de productos nuevos con respecto al mismo, se presenta como la más pertinente para el desarrollo de la tesis. Así el werregue, una palma propia de la región del pacifico, es presentada como el material que permite el desarrollo de lo propuesto por sus cualidades estructurales, la amplia gama de colores que esta permite, el directo impacto social sobre una etnia (indígena) y las posibilidades de optimización del proceso productivo.