Síntesis in situ de nanopartículas de peróxido de zinc sobre fibras de plátano con potencial en la industria textil (2017)
El presente trabajo de investigación plantea un desarrollo en torno al manejo de residuos en los cultivos de plátano, siendo una idea sostenible con respecto a la extracción y adquisición de fibras con cualidades innovadoras que posean nanopartículas (NPs) de ZnO2 como la capacidad antimicrobiana. La finalidad de la investigación fue la de nanoestructurar fibras provenientes de residuos del plátano con NPs de peróxido de zinc como una propuesta sostenible, teniendo en cuenta factores de optimización en procesos para la síntesis de las nanopartículas. Los resultados más relevantes se obtuvieron en la prueba física microscopia electrónica de barrido (SEM), en donde se destaca el tamaño nanométrico de las partículas sintetizadas de 94 nm. Se demostró el factor hidrofóbico de las fibras de plátano por encima de las fibras de algodón.