Interannual Climate Variability in theWest Antarctic Peninsula under Austral Summer Conditions (2021)
El objetivo de este estudio es describir la variabilidad climática interanual en la Península Antártica Occidental en condiciones de verano austral. en condiciones de verano austral. Se utilizaron series temporales de la temperatura superficial del mar (TSM) de enero a 1 km de resolución espacial a partir de datos multisensor por satélite procedentes de Moderate Resolution de resolución moderada (MODIS) Terra, MODIS Aqua y Visible Infrared Imager Radiometer Suite (VIIRS) se recopilaron entre 2001 y 2020 en localidades cercanas al estrecho de Gerlache y a los centros de investigación Carlini, Palmer y Rothera. Los resultados revelaron una variabilidad espaciotemporal bien marcada de la TSM en la AMP, con un episodio cálido de un año seguido de un episodio frío de cinco años. Las aguas cálidas (TSM > 0 C) alcanzan la costa durante los episodios cálidos pero permanecen lejos de la costa durante los episodios fríos. Este comportamiento de las aguas cálidas puede estar relacionado con la variabilidad regional de la Corriente Circumpolar Antártica, en particular cuando el Frente Polar Sur se aproxima a la costa. Circumpolar Antártica, especialmente cuando el Frente Polar Sur (que transporta aguas cálidas) alcanza la costa de la AMP. La AMP puede dividirse en dos zonas que representan dos ecorregiones distintas: la zona norte (incluidas las estaciones de Palmer y Rothera) corresponde a la ecorregión de la Península Península Antártica. Es probable que el estrecho de Gerlache esté situado en la frontera entre las dos ecorregiones pero bajo una mayor influencia de la zona norte. Nuestros datos muestran que el Modo Anular del Sur (SAM) es el principal impulsor de la variabilidad de la TSM, mientras que El Niño Oscilación del Sur (ENOS) desempeña un papel secundario. desempeña un papel secundario. Sin embargo, se necesitan más estudios para comprender mejor la variabilidad climática regional y su relación con la SAM y la ENOS; estos estudios deberían utilizar un índice que describa adecuadamente la ENOS en estas regiones. que describa adecuadamente el ENSO en estas latitudes y tenga en cuenta las limitaciones de las bases de datos utilizadas para este fin. para este fin. Los datos multisensor son útiles para describir la compleja variabilidad climática resultante de la combinación de procesos locales y regionales que suscitan respuestas diferentes en toda la AMP. En También es esencial seguir mejorando las aproximaciones de la TSM en latitudes altas.