Proceso avanzado para la conservación y preservación de la fotografía en el Museo Nacional de Colombia imaginem tempus (2013)
El proyecto Imaginem Tempus pretende sentar un precedente en la conservación y preservación de la fotografía del Museo Nacional de Colombia, enfocándose en una problemática de la gestión de fondos fotográficos, interviniendo los procesos de entrada de las piezas al Museo, su tratamiento y por ultimo su almacenamiento, recuperación y consulta del material archivado. Mas allá de este propósito, por medio de este proyecto se hace un aporte a la disciplina del diseño industrial, demostrando que el diseño puede y debe articular varios campos de conocimiento en pro de la conservación preventiva específicamente hablando, en donde cada vez se necesitan mas y mejores esfuerzos por mitigar o detener los deterioros de nuestra memoria histórica, en este caso representados en fotografías de un inmenso valor para nuestra sociedad. En este caso se abordan las problemáticas que se dan en conservación y preservación de las fotografías con respecto a su almacenamiento inadecuado, falta de jerarquización y categorización de las piezas del Museo Nacional y exposición de las mismas a manipulación y factores medio ambientales, todos estas situaciones eventualmente terminan por acortar la vida y estabilidad de las fotografías que son parte de nuestro patrimonio cultural e histórico en Colombia.