Deformación y configuración humana: Personas concebidas como engranajes (2020)
En la actualidad la mayoría de aspectos en nuestra vida han sido captados por el mundo productivo y laboral. este mundo, ha sido capaz de adecuar y configurar la esencia de aspectos específicos que componen la vida de las personas. Desde las escuelas y colegios se comienza a regir una prédica sobre el mundo laboral y una crítica fuertemente a la ociosidad. En donde los ideales planteados principalmente giran entorno al productivismo. Así mismo nuestro ocio ha sido disfrazado e instrumentalizado por la sociedad de consumo como un método más para seguir comprando. Cuando el mundo laboral y la sociedad de consumo instrumentalizan el ocio en nuestras vidas, matan cualquier forma de expresión de ocio estético, un ocio que va ligado netamente al enfoque de nuestras facultades sensitivas e intelectivas, dispuesto a la contemplación y a la belleza de las cosas. Para Schopenhauer el poder contemplar artísticamente es poder mirar distinto a como miramos en la vida ordinaria y nos convertimos en observadores de la esencia del mundo, así que el poder abrir espacios para nuestros momentos de ocio estético es una forma de resistir ante el agobiante mundo laboral y poder enfocarnos en nuestra curiosidad, en nuestros intereses propios, como también es una oportunidad para mirar la realidad desde una perspectiva diferente, no vista desde una óptica teórica en donde buscamos el conocimiento ni desde una óptica práctica en donde buscamos la utilidad de las cosas, si no una óptica sensible en donde la contemplación y nuestros sentidos son un papel fundamental. Así que el diseño entra a jugar un papel importante en donde se comienza a mediar la relación que tenemos con estas vivencias, y como desde la experiencia del diseño podemos llegar a generar un momento de ocio estético y como a su vez podemos gestar una crítica a cierta problemática.