Diseño de acabado superficial del objeto (cíclope) a partir de conceptos derivados de geometría computacional y biología comparada (2014)
He basado el presente proyecto en el texto denominado OTA (Entidades tecnológico avanzadas), trabajo de investigación del docente Javier Jiménez Hurtado. Expone cómo el surgimiento de la informática dio paso al nacimiento de las tecnologías avanzadas, y por ende el surgimiento de los Objetos de tecnologías avanzadas. Como situación problemática vemos cómo el proyecto se fundamenta en la noción obsoleta del objeto y su imposibilidad filogenética de propiciar su propio devenir; la evolución de la tecnología evidencia la obsolescencia del objeto desde su nacimiento, convirtiéndose en un ser estático, para esto adoptamos términos de Biología y biomimética, dado que nos sirven como punto de referencia en el proceso evolutivo y adaptativo natural, expresado en el objeto, siendo parte fundamental dentro de la Individuación del objeto visto como ser vivo. El objeto se renueva y actualiza, como analogía al concepto Filogenético de la naturaleza. Se llega entonces a una tras-codificación en dónde la relación Sujeto, Objeto, Tecnología, se unen para hacer viable la evolución del objeto.