Reestructuracion de las formas de habitar a partir del caso de estudio de los campos de refugiados para migrantes en los antiguos pasajes urbanos de san victorino desde el analisis de la intersección de lo domestico y lo publico (2019)
La constante búsqueda por la homogenización cultural en las ciudades contemporáneas ha priorizado ciertos signos culturales en el territorio reduciendo, la legibilidad de la identidad de estos, a un conjunto de manifestaciones observables, susceptibles del desmote y anexo cultural a partir de códigos de acción para el lugar, generando cambios sociales, económicos y culturales que están transformando la relación de los individuos con el espacio que los rodea. La Metapolis se desliga de un soporte especifico en el territorio, para construir una sociedad que muda a través de la arquitectura: redes de interconexión visibles de transporte y medios de comunicación invisibles que movilizan el espacio terrestre a los fines de un modelo globalizador que ha modificado las nociones del lugar y el no lugar. El primero en cuanto a identidad, y, el segundo en cuanto a relacional, deteriorando la navegación del individuo por el lugar, esto analizado desde el creciente fenómeno de la crisis migratoria y la necesidad de reestructurar los refugios temporales en tanto a sus características formales que responden a lo versátil, trasportable y de fácil ensamble no son capaces de satisfacer los amplios periodos de estadía, que definidos por la ACNUR rondan de los 2- 7 años convirtiendo a los migrantes carentes de una memoria del lugar en un ejemplo de nómadas prisioneros de la arquitectura. ¿Cómo reestablecer entonces la navegación por el no lugar? ¿A dónde migra el individuo de esta sociedad contemporánea? ¿El espacio íntimo está adscrito al espacio domestico? Este proyecto de grado tiene como objeto tratar estas y otras cuestiones, en aras de proponer un marco delimitador en el cual la comunidad entienda que está mudando a través de la arquitectura y no que muda a través de la arquitectura, estableciendo un análisis tipológico, sintético y semántico de los modos de habitar el espacio doméstico, frente a la disolución de la frontera de lo domestico y lo público para definir que espacios componen ahora la atmosfera doméstica, ¿cuáles son sus límites?