Infraestructura de transporte, base de la competitividad (2012)
La infraestructura de transporte constituye uno de los ejes de desarrollo más importantes para un país, de ella se desprenden diferentes variables como tiempos y movimientos que en el mundo de hoy se traduce en dinero. En Colombia la infraestructura es un aspecto descuidado. El transporte terrestre o carretero, clave en el comercio interno y en nuestro caso también externo debido a la distancia entre nodos industriales y puertos y aeropuertos carece de la extensión y calidad necesarias para realizar transacciones de alta rentabilidad. Por otra parte el transporte marítimo no cuenta infraestructura en puertos que alberguen buques con gran capacidad ni disminuyan tiempos de maniobras. El medio aéreo funciona sólo en ciudades principales y presenta carencias de capacidad y servicios ofrecidos, sin embargo constituye una oportunidad importante para el país. Finalmente el trasporte ferroviario se centra en el transporte de carbón y está limitado a ciertas zonas.