Il sito reale di capodimonte (2017)
Apodimonte was the first Palace of Neapolitan Dinasty “Borbone”, but it was neglected due to the rise of Portici and Caserta’s Royal Palaces, therefore, it was built very slowly. It was completed only a century after the laying of the foundation stone (1738). After so long times, which saw the succession of several architects aiming the leadership to the royal site, some of them were quite famous among the most representative figures of Architecture and Art History in Naples, across Eighteenth and Nineteenth centuries. The Royal Site was originally meant as Hunting reserve nearby the Capital and significant place of rest for the young Carlo di Borbone (Charles of Bourbon), who two years later decided to build a Royal Palace too. That decision was intended to amend the territorial aspects of Neapolitan northern hill, also to influence the urban layout before the unification of Italy. This study, based on a careful documentary and iconographic research, highlights the complex development of the palace and its park which are still paying a high price for the most controversial aspects of the project and its execution, emerged since the beginnings./ [Italiano]:Capodimonte fu il primo palazzo reale dei Borbone di Napoli ma, trascurato a seguito della nascita delle regge di Portici e Caserta, fu costruito molto lentamente, potendo considerarsi terminato solo un secolo dopo la posa della prima pietra (1738). Lunghi anni che videro susseguirsi alla direzione del Sito reale molti architetti, alcuni annoverabili tra le figure più rappresentative della storia dell’architettura e dell’arte a Napoli tra Sette e Ottocento. Il Sito reale nacque in origine come riserva di caccia nei pressi della capitale e luogo di ristoro indispensabile al giovane Carlo di Borbone, che due anni dopo decise di costruirvi anche un palazzo reale. Tale decisione era destinata a modificare gli aspetti territoriali della collina settentrionale napoletana e a condizionare le scelte urbanistiche per la Napoli preunitaria. Questo studio, sulla scorta di un’attenta ricerca documentaria e iconografica, mette in evidenza il complesso sviluppo della reggia e del suo parco, che ancora oggi scontano gli aspetti più controversi del progetto e della sua esecuzione, emersi sin dal primo atto fondativo.