Calidad de vida de los odontólogos en Colombia. Revisión exploratoria de la literatura (2017)
Antecedentes: Este artículo presenta la reexión teórica sobre la que se realizará una investigación empírica que permita conocer la actual calidad de vida de los odontólogos en Colombia. Objetivo: Realizar una reexión a partir de literatura disponible sobre los cambios en la calidad de vida de los odontólogos en Colombia. Métodos: Se realizó un estudio cualitativo de análisis documental. El diseño fue una revisión narrativa de la literatura. Resultados: Si bien la literatura, tanto mundial como nacional, acerca del tema es escasa, en los documentos revisados se muestra que la calidad de vida de los odontólogos colombianos se ha visto afectada debido a que sus condiciones laborales han desmejorado. Esto ha dicultado tener ingresos dignos que les permitan tener un bienestar similar al que se gozaba hace 30 años. Lo anterior se asocia a factores como la implementación de la Ley 100 de 1993 y la multiplicación de facultades de odontología en todo el país. Como resultado, se ha producido que, en algunas zonas del país, principalmente las ciudades, exista sobresaturación de profesionales, quienes son contratados con baja remuneración y malas condiciones laborales. Conclusiones: Aunque los estudios existentes son de limitado alcance territorial, hay evidencia del deterioro de la calidad de vida de los odontólogos colombianos. Sin embargo, faltan investigaciones actuales con cobertura nacional que lleven a comprender, con mayor profundidad, la forma en que el contexto social, económico y laboral de los odontólogos se ha afectado.