Oscilación en las concentraciones de oxígeno disuelto (OD) de acuerdo a diferentes frecuencias establecidas en sistemas NFT (Nutrient Film Technique) en el municipio de Chía, Cundinamarca (2022)
Dentro de los diferentes sistemas de producción bajo ambientes protegidos existe el modelo de cultivos hidropónicos, donde normalmente se contemplan variables de medición para optimizar la producción como son el pH y la C.E, sin embargo, las concentraciones de oxígeno disuelto en las soluciones nutritivas no son tenidas en cuenta por los productores para toma de decisiones. En este trabajo se observó la oscilación del oxígeno disuelto de la solución nutritiva en sistemas NFT (Nutrient Film Technique) el cual fue medido en tres semanas consecutivas con diferentes frecuencias de recirculación de la solución nutritiva, para ello se contó con un instrumento multiparámeter Hanna, realizando mediciones cada 15 minutos dentro de las frecuencias definidas. Para consolidar y analizar los datos obtenidos se hizo uso del software estadístico R. Después de haber finalizado este ejercicio se logró observar como las concentraciones de oxígeno disuelto se ven afectadas directamente por la temperatura y la hora en la cual se ejecuta la recirculación de la solución nutritiva en estos sistemas (NFT). Encontrando como resultado diferentes oscilaciones en la concentración de oxígeno disuelto en la solución nutritiva para cada una de las estrategias, los valores hallados se encuentran entre los 2,0 ppm y 4,5 ppm de OD para las estrategias 1 y 2. Ya en la estrategia 3 se observa como las concentraciones de oxígeno incrementan de una vez se activan los pulsos de recirculación, pero decaen fácilmente afectado por el incremento de la temperatura en los periodos de mayor radiación del día.